先日のコラムで書いた白浜で釣ってきた魚達、
いつもの様にとっくりへ。
いつも気になるのが、弟のとっくりマスターの、魚の評価です。
今まで結構ケチョンケチョンに言われたりもしました(笑)
「こんな鯵つかえない!」
「こんな痩せ細った○○みたいなサバ不味いよ!」
「イナダなんて不味いからね。」
でも、時々「おお!いい鯵じゃん」とか、
「金時いいじゃん!」なんて言われると、なんか嬉しかったりします(笑)
「まあまあだな」位でホッとする感じ(笑)
今回の魚は結構自信の物ばかり。
今泉さんとglamで別れ、とっくりへ電車で行き、
魚を西君へ預けて家で仮眠してから、7時頃再びとっくりへ。
出てきた料理はこちら
マトウダイの薄造り
平目の薄造り
平目
お味は
美味い!
アカハタの寿司
アカハタ
これマジ美味い!
ヤバイ感じでした!
マハタの寿司
マハタ
ホウボウの寿司
ホウボウ
食うのに夢中で、写真どれも食いかけばっかですいません(笑)
今回の魚の評価は上々でした。
平目だけ、血が回ってしまっていたのと、
「弱ってしまっていて、身がヨレてた」との事でしたが、僕には充分美味かったです。
中でもハタとアカハタは、お店でも結構頼む人がいて、
好評だったそうです!
何か嬉しいですね(笑)
そして昨日とっくりへ帰りによったんですが、
まだ少しマハタだけ残ってるとの事、いい感じに熟成されてる頃だし、
食べさせてもらう事に。
左は北海道産のさんま。
脂乗ってて旨かった。
マハタは二日おいた事で、旨味が増してるのに、身がプリプリに活かってて、
釣った当日よりも美味かったです。
今泉さん、ミツオ君ありがとうございます!
美味しい魚、今度一緒に食べましょう!