きのう元町のひらと言う旬菜料理の店にいってきました。
女子社員連れてホワイトデーのお返しとして。
とっても美味しかったです。
実は火曜日にここを予約をしていました。
でも福島の原発のことがあり、東京でも放射線物質が検出等のニュースを見て怖くなり、
急遽キャンセルしました。
当日のキャンセルがどれほどお店にとってキツい事か。
業種は違えど同じ商売に携わる人間として理解しています。
ましてや予約だけの店でのコース料理
当然仕込みも始めていた筈です。
それでも
恥ずかしい話ですが
それでも恐怖の方が勝ってしまいました。
火曜日は講習を終え家に帰り、ず?っとこの事が気になっていました。
もしそうやって全ての人達が、色んな予定を取りやめてしまったら。
自分の店に置き換えてみたり、弟の店に置き換えてみたり、
身近な事に置き換えてみると、
こう言う時だからこそ経済を回さなきゃいけないんじゃないだろうか?
そう思えてきました。
もちろん命あっての事です。
本当に危険が迫ってきたら避難しますし、それこそスタッフ達を守らないといけない。
「それでも危険を顧みないで俺は闘う!」って言う程僕は強くないし
それは強いんじゃなくてアホだと思う。
でも
少なくとも政府の発表を信じるなら、今は仕事したり外食に出たり
それが問題になる状況ではない。
現地で頑張ってる人達がいる。
ならば僕等は
ここから支援出来る状況を、
今の生活を崩さない様にしないといけない。
そう思ったら予約をキャンセルした事が本当に申し訳ない気持ちになり
再度ひらさんへ電話、昨日の失礼を詫びた所、
「全然気にしないで下さい!こう言う時ですから、大丈夫です!」と言われて
更に申し訳ない気持ちで一杯になりました。
もし出来れば今日伺わせて頂けないとお願いした所、
「昨日の仕込んだ材料で良ければ、今日でも大丈夫です」
と言ってもらえました。
MIKAと木村と佐藤を連れて急遽伺わせて頂き、とっても美味しいディナーを食べました。
前菜
コンビーフのポタージュ
ボーダーズ
カニとブロッコリーのなんか(笑)
ホタテとアワビ
米沢牛:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
全部オリジナルの料理でめっちゃ美味いっす。
スタッフ達と色々話をして、腹は決まりました。
ギリギリまでglamはここみなとみらいで踏ん張ってます。
一人でも来てくれるお客様がいる限り、逃げ出さずにここにいます。
それが僕に今出来る事だと思うので。
もちろん本当にヤバくなったら逃げますけどね(笑)