弟の店「とっくり」でキハタのみそ汁を飲んだ。
ハタ科のさかなです。
それ以外はよく分かりませんが、美味いです。
こんな感じです。
どんな感じに上手いかと言うと
身がプリプリして、うんまい!
寿司でも食ったけど、汁物の方が美味い魚だね。
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とっくりマスターのブログ
とにかく魚が美味い店なんで、行けそうな所に住んでる人は、
一度足を運んでみる価値のある店ですよ。
ただ、魚は美味しい季節があり、物の良さ、値段、
色々な要素を考え河岸で仕入れてきます。
なので「あのときアレが美味かった!」
との想いでとっくりへ行っても、そのお目当てがない時もしばしば。
での代わりに、その日の美味しい魚が迎えてくれます。
是非とも行ってみて下さい。
宣伝ではなく、これは自慢です(笑)
しかし魚って不思議ですよね。
もの凄い種類があって、それぞれ形も味も違う。
魚って一括りにしてしまうのは、本当はいけないんじゃないか?
そう思うくらい奥が深い。
同じ魚でも季節や採れた所で味が変わるし、
扱いで全く別物になってしまう。
魚嫌いって言う人いるじゃないですか?
かくいう僕もその一人です。
でもそれは美味しい魚を食べてなかったからだったんです。
釣りは子供の頃から好きでした。
釣った魚を食べたりもした事はありましたが、
あまり美味しいと思った事はなかった。
まあ、母が料理下手で、何食べても美味しいと思える人なんで(笑)
そう言う環境で美味しい魚に出会う事の方が難しい。
釣った獲物も、自分の釣った魚だから美味しいと
思い込もうとした事はあったけど、
正直寿司屋で食う様な美味い魚は別物だと思ってた。
でも、ちゃんとした処理と、ちゃんとした料理をした魚は、
自分で釣った魚でもめっちゃ美味いという事が最近よく分かった。
これもとっくりのおかげなんだけどね。
ちなみにとっくりは、弟の子供の頃のあだ名です(笑)
色々教えてもらった魚に関しての情報。
ここで、少しずつでも書いていければ良いかな。
受け売りですが(爆)