伊勢の続きです。
外宮の【外削ぎ】
内宮の【内削ぎ】
外宮の外削ぎが千木の先を地面に対して直角に落としてあるのに対し、
内宮の内削ぎは
地面と水平に落としてあります。
意味はというと
知りません(爆)
誰か教えて下さい(汗)
別宮の近くの大木と会話をするおじさん(笑)
何やら話しかけている感じでした。
でもこういう光景は珍しくありません。
そう言う気持にさせられる場所なのかも知れませんね。
内宮で店にお札と、厄よけの御守りを買って帰りました。
天照大御神(アマテラスオオノカミ)
内宮に祭られている神様です。
古事記にも出てくる、天皇の祖先とされている神様だそうです。
天岩戸に隠れてしまったお話の人ですね。
あ、神様か。。。
僕は全然信心深くないのですが、そんな僕でも、
「ここには何かある」そう思える様な場所でした。
内宮を後にして、おはらい町のおかげ横丁へ。
あの赤福本店がある所です。
おはらい町の入り口
平日というのに混んでる、込んでる。。。。
しばらく行くと、おかげ横町の入り口の目印の赤福本店が。
やはり混んでて行列出来てました。
赤福ぜんざい
これは微妙でした(笑)
一杯500円とそれほど高くはないものの、甘い。。。
いや、甘過ぎる。。。。
まあ、一応食っとかないとね(笑)
お土産の赤福は当日含め、3日以内に食べないといけないとの事。
色々デリケートになってる様子です。
まあ、後でも買えるだろうと、ギリギリに買おうと思っていました。
この辺りで色々食べました。
【豆腐庵 山中】の「卯の花ドーナッツ」
これ最高美味い。
【豚捨】の「コロッケ&ミンチカツ」
これもヤバイ。
地ビールの神都麥酒
これは正直微妙。。。
あとこんにゃく屋見たいなとこで、こんにゃくのおでんも美味かった。
伊勢うどんも食ったけど、給食の時のソフト麺に、
カツブシとやったら濃い醤油がかけてあるだけで、
もう良いかな。。。
これ一番原減ってる状態で食べて、この感想なんで、
僕には合いませんでした。
伊勢の方ごめんなさい。。
そんなこんなで、もうかなり腹一杯。
そうそう赤福買わなきゃと本店へ向かうも、
何と売り切れ。。。。。。
は?
売り切れるもんなの?
お土産に赤福買わんでどうすんねん!って感じで、支店へ急ぐも、
こっちも凄い列。
ううう。でも並んでみようと、列に加わる。
ところが僕のすこし前で、赤福が無くなってしまう。。。
げ!
早く買っとけば良かった。。。。
しかし何か様子が変。
暫くすると、台車で大量の赤福が入荷されてきたので、
販売再開。
しかしまたすぐに品薄に。。。。
僕は何とか買えました。
後ろのおばちゃん、ガーガー言うてはりましたが、
まあ、しゃあないやん(笑)
無事赤福もゲットし、後はどうしようと思っていたら、
タクシーの運ちゃんに声かけられる。
もう帰ろうかと思ってたら、
「二見の夫婦岩を見んと帰るんは、お伊勢参りに来たとは言わんよ」
と猛プッシュをかけてくる。
まあいいかとお願いする。
おんちゃんは、結構良い人で、途中ガイドの真似事で、
色々説明してくれる。
が、
結構いいかげん(爆)
猿田彦神社にお参りして、二見の夫婦岩へ。
振り向いてるのがタクシーのおんちゃん(笑)
無断掲載ご免
かなりツボの良いおんちゃんでした。
ここではカエルが神様の使いとして、崇められているそうで、
いたる所にカエルがあります。
金と銀のカエルの御守りが売っていて、財布の中に入れておくと、
金のカエルは「お金が返る」銀のカエルは「無事帰る」という意味合いで、
御守りとなるそうなので買ってきました。
緑のカエルも売っていて、これは「若返る」んだそうです(笑)
何でも無い岩までカエルに見えてくるから不思議(笑)
夫婦岩
夏至の頃にはこの間から御来光が拝めるとか。
冬至には月がこの間から上がってくるそうです。
夏至の宇治橋では、鳥居のほぼ中央から月が上がり、
冬至には御来光が拝めるんだそうです。
二見と内宮の宇治橋で、夏至と冬至で見える景色が入れ替わるなんて、
何とも神々しいものを感じますね(笑)
これもおんちゃんが教えてくれました。
おんちゃんありがとう。
なんだかんだ、おんちゃんにのせられて来ちゃった感の二見だけど、
来て良かった。
近くに奉られている天ノ岩屋
写真じゃ何だか判りませんね(笑)
おんちゃんに聞いてみる
「これって、あの天岩戸の神話の所ですか?」
おんちゃん
「いや?これは違うよ。あれは宮崎の高千穂じゃないかな?」
僕
「そうなんですか。。。。。」
後で調べるも、高千穂は全く関係なさそう(爆)
まあ、いいか(笑)
そしてこの後、近鉄で松坂へ向かう。
何と言ってもメインイベントの、
松坂牛焼き肉の【一升びん】へ向かう為である!
「三重に行ったら一升ビンへ行け!」との、
お客様、I女史のお言葉を信じて、いざ一升びんへ!
松坂でタクシーに乗り「一升ビン本店行って下さい」と告げると、
タクシーは一路一升びんへ!
楽しみにしてたんですよ。
松坂牛と三重産の牛肉の一升ビン
割りとりーズナブルで、美味いとの事。
5分程度で到着
ここかぁ。。。。。。
平日の時間も微妙だったんで、結構空いてた。
まずはハツと松坂牛のホルモン食ってみる。(共に750円)
うんまい!
ホルモンも味が濃厚で、脂も乗ってて美味い!
ハツはもう、今まで食ったハツの中でもピカイチに美味い。
結構評判倒れの店ってあるし、期待し過ぎてダメってこともあるけど、
一升ビンおすすめです。
松坂牛のハラミで950円
これも美味い!
松坂牛ユッケ1300円
ちょっと奮発して食ってみるも、これも美味い!
ヤバイ美味過ぎる。
特上松坂牛肉とかは食ってないけど、十分美味かったっす。
Iさんありがとうございました!
また行きたいと思います。
奈良講習の帰りにでも行きたいな(笑)
もう大満足で帰りの電車に乗って帰っていました。
道中はずっと爆睡。。。。
順調に進んで来た旅も、最後の最後、
東神奈川駅で気持悪くなってしまう(笑)
きっと食いすぎでしょう(笑)
いや?、しかし三重県への意識が変わりました。
是非また行きたい所です。